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Mpemba Effekt
- Rainer Raisch
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Mpemba Effekt
1 Monat 2 Wochen her - 1 Monat 2 Wochen her
Bisher war der Mbempa Effekt schon umstritten.
Nach Untersuchungen von Andrei A. Klimov und Alexei V. Finkelstein ist der Effekt geringer als die Variation der Geschwindigkeit der Abkühlung, und kann daher auf statistische Abweichungen zurückgeführt werden
arxiv.org/pdf/2508.05607
Dies wird auch gut durch Terra X bestätigt, wo der Versuch live allenfalls knapp gelingt, und wo berichtet wird, dass das Experiment am Tag vorher gut funktionierte und wenige Stunden vorher gar nicht.
Warum gefriert heißes Wasser schneller? Der Mpemba-Effekt
Immerhin scheint das warme Wasser das kalte Wasser einzuholen.
Ansonsten hätte ich den Effekt darauf zurückgeführt, dass heißes Wasser weniger Fremdstoffe enthält als kaltes Wasser. Man müsste den Versuch also mit kaltem Wasser durchführen, das vorher ausgiebig erhitzt wurde.
KI:
Destilliertes Wasser gefriert schneller als Mineralwasser, da es keine gelösten Mineralien und Gase enthält, die den Gefrierpunkt senken würden. Mineralwasser gefriert erst bei deutlich niedrigeren Temperaturen, weil die darin enthaltenen Salze und gelösten Gase den Gefrierprozess verlangsamen
Nach Untersuchungen von Andrei A. Klimov und Alexei V. Finkelstein ist der Effekt geringer als die Variation der Geschwindigkeit der Abkühlung, und kann daher auf statistische Abweichungen zurückgeführt werden
arxiv.org/pdf/2508.05607
Dies wird auch gut durch Terra X bestätigt, wo der Versuch live allenfalls knapp gelingt, und wo berichtet wird, dass das Experiment am Tag vorher gut funktionierte und wenige Stunden vorher gar nicht.
Warum gefriert heißes Wasser schneller? Der Mpemba-Effekt
Immerhin scheint das warme Wasser das kalte Wasser einzuholen.
Ansonsten hätte ich den Effekt darauf zurückgeführt, dass heißes Wasser weniger Fremdstoffe enthält als kaltes Wasser. Man müsste den Versuch also mit kaltem Wasser durchführen, das vorher ausgiebig erhitzt wurde.
KI:
Destilliertes Wasser gefriert schneller als Mineralwasser, da es keine gelösten Mineralien und Gase enthält, die den Gefrierpunkt senken würden. Mineralwasser gefriert erst bei deutlich niedrigeren Temperaturen, weil die darin enthaltenen Salze und gelösten Gase den Gefrierprozess verlangsamen
Letzte Änderung: 1 Monat 2 Wochen her von Rainer Raisch.
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